Все чаще на слуху начинает появляться новое необычное слово
«аюрведа». В кафе уже начинает проникать аюрведическое меню. Но что мы знаем об
этом? Только то, что это слово набирает популярность и становится модным. О чем
же идет речь? Чтобы разобраться в этом, я отправилась на мастер-класс
«Изысканная кухня на пару: здоровое питание по Аюрведе».
Помимо меня (добровольного наблюдателя) проникнуть в тайны
уникальной кухни пришли еще 14 человек. Хозяйка дома Елена Левицкая встретила
гостей и сразу же угостила нас чаем с имбирем и мятой, который придает тонус и
бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. К чаю были поданы конфеты ручной
работы «Чернослив в шоколаде» и, что самое удивительное, без добавления
шоколада и какао. В составе сладостей использовался кэроб (представляет из себя
сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий
– он считается полезным "заменителем" шоколада).
После необычного завтрака Елена рассказала об основных
понятиях и принципах аюрведического питания. С точки зрения аюрведы, самая
здоровая пища включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их
натуральному состоянию виде. Несомненно, здоровое питание - залог долгой и
счастливой жизни. В аюрведе пища
разделяется на категории согласно ее физическим качествам: она может быть
легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по
температуре). Для людей, не увлекающихся ранее изучением основ аюрведы, многие
слова вызывали удивление. Например Доша – это базовое понятие аюрведы. Дош
всего три: вата, питта и капха - без них
не было бы жизни. Поэтому еще их называют энергиями и жизненными силами. Любое их
изменение порождает недомогание или болезнь. Находясь в дисгармонии, они
разрушают тело, и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии.
Узнав много нового, «ученики» отправились на кухню. Времени
даром не теряли - за 2 часа было освоено восемь рецептов! А вам слабо?
Первым блюдом стал домашний сыр «Панир». Этот великолепный
сыр прост в приготовлении, имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в
использовании. Мы его добавили в овощное рагу на пару, он заметно обогатил цветовую
гамму и консистенцию. Плюсы в обработке на пару, в еде остается больше
питательных веществ, чем в пище, приготовленной любыми другими способами. Также
варка на пару не нуждается в использовании жира.
Скорее всего такая ситуация встречалась каждому - когда гости
нагрянули совершенно неожиданно и времени для того, чтобы накрыть стол, почти
нет, а показаться не хлебосольной хозяйкой не хочется. Поэтому следующим
кулинарным изыском стал восхитительный пирог «Любимый». Тесто для него делается
из муки грубого помола, сливочного масла, специй и тростникового сахара, а для
начинки можно использовать творог, орехи, любые фрукты и сухофрукты. После
того, как песочное тесто готово, все выкладывается слоями и выпекается в
духовке 30 минут.
Продолжим тему десертов. В нашем возрасте, наверное, еще не
часто, но приходится отказываться от удовольствия употребления сладкого,
задумываясь о том, как было бы здорово, если бы все лакомства на свете
приносили не только наслаждение от вкуса, но и пользу для здоровья. А между тем
полезные сладости уже существуют. Под руководством специалиста по аюрведической
кухне мы приготовили конфеты «Радость йога». В их состав входят орехи,
цветочная пыльца, мед и для лучшего усвоения молотые специи.
Кто бы мог подумать, что уха готовится без рыбы? Да, да. Она
абсолютно не уступит по вкусу настоящему супу, и при этом не пострадает ни одна
рыбка. Секрет приготовления вегетарианской ухи заключается в добавлении сушеной
водоросли нори.
По ходу мастер-класса выяснились интересные факты про
сочетаемость специй и пряностей. Издревле они ценились дороже золота и
драгоценных камней. Некоторыми специями, например мускатным орехом, в давние
времена могли пользоваться только купцы, короли, цари. Их использовали и как
лекарства. Гвоздика помогает от зубной боли, асафетида восстанавливает
гормональные функции, горчица снимает мигрень и лечит вирусные инфекции. Имбирь
повышает стрессоустойчивость, так же эффективен при простудных заболеваниях.
Напиток из кориандра чистит почки, кишечник и весь организм. Корица повышает
тонус нервной системы, заменитель кофе, но не портит сосуды.
Кардамон известен как королева специй, используется в
медицине 5000 лет. Он является третьей наиболее дорогостоящий специей в мире. Только
1 столовая ложка содержит 80% дневной нормы марганца, что является важным
минералом для здоровья костей и для повышения плотности костной ткани. «Королем»
признан шафран – это специя красоты для женщин. Обладает антисептическими
свойствами, способствует выработке серотонина – гормона радости. Считается
самой дорогой пряностью в мире.
Здоровье зависит от образа жизни, который ведет человек. Как
он живет, мыслит, дышит, питается, двигается, профилактически очищается или
разгружается. Питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим
на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности
организма необходимо, чтобы питание было рациональным, физиологически
полноценным. Все это в наших руках! Быть
здоровым и прекрасно себя чувствовать – вот то, к чему нужно стремиться.
Ульяна МАЗУРЕНКО, фото из личного архива Елены Левицкой
|