Суббота, 24.06.2017, 01:32
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

В поиске неведанного

Евгений Головин. Этот человек изменил сознание многих людей, в том числе, и мое. Поэтому я бы хотел посвятить несколько строк человеку, чье творчество стало направляющим в 90-ых годах так называемого "советского андеграунда". Он сильно повлиял на современников, показав, что за обычной жизнью подчас скрываются вечные человеческие вопросы о месте и цели существования. Мало замеченный, но многое сказавший, он влиял на многие мысли внутри творческой интеллигенции.

Евге́ний Все́володович Голови́н (26 августа 1938 — 29 октября 2010) — русский писатель, поэт, переводчик, литературовед, филолог, культуролог, специалист по эзотерике, знаток алхимии, мистик и автор песен. Он писал о том, что его увлекало, что было темой его размышлений, что касалось вечных тем человеческого существования.

Его биография неотделима от его творчества. Поэтому я не могу позволить себе не упомянуть о ней. Лично с ним я знаком не был, поэтому могу о нём судить только по рассказам его друзей, его видео лекциям, книгам и статьям.

Евгений Головин  родился  в Москве. Отец пропал на золотых приисках. Сам Евгений  утверждал, что воспитывался с 10-ти лет у бабки-колдуньи. Окончил среднюю школу экстерном в 14 лет. Учился на филологическом факультете МГУ. Вот и вся реальная история его юности. Не густо? Все дело в том, что остальная часть его биографии состоит из легенд, мифов, историй, которые либо появлялись независимо от него, либо были созданы им самостоятельно.  Для него подходит описание, взятое из его статьи "Дионис": "Если душа насыщена элементами воды, воздуха и огня, если эта душа чувствительна, свободна, экстатична  - плохо ей живётся в эту эпоху." Его мир - это мир Диониса, где "нет ни порядка, ни периодичности, ни фиксированных пунктов ориентации, где опьянено всё - и наблюдатели и наблюдаемое, это страна чудес Алисы и морской простор навигации Пантагрюэля"

В 16 лет он начал знакомство с Гомером, для чего выучил греческий язык. После он прошёл через всё средневековье и эпоху Возрождения. Он переводил Бодлера, Рембо, Рильке, Аполлинера, Поля Элюара, Гарсиа Лорку. В юности принадлежал к кругам московской нонконформистской богемы. Публиковался в журнале "Иностранная литература". Работы Евгения Головина посвящены алхимии, переводам французских и немецких поэтов, лекциям о Серебряном веке. Он был главным редактором журнал «Splendor Solis». Песни на его стихи, исполняли группы ''Центр'', ''Кино'' и ''Ва-банкъ''. В 1960—80-х годах был одним из лидеров  «московского мистического подполья» и постоянным участником «южинского кружка». В 80-е годы, когда стала рушиться цензура, возникла идея коллекции ''Гарфанг'' — серии книг черной фантастики. Гарфанг — белая полярная сова — звала его на поиск неведомого!

В последние годы он выпустил ряд блистательных и изысканных книг: «Приближение к Снежной Королеве», «Веселая наука. Протоколы совещаний», «Мифомания», сборник стихов «Туманы черных лилий».

Хочу отметить, что его богом, его девизом был поиск. Вечный духовный поиск — это и есть, по его мнению, метафизика. Он говорил, что наше бытие — это такая река, а вы — рыба, которая по ней плывет. И вот кругом закиданы крючки, и на каждом крючке какой-то червяк или какое-то лакомство. Как только вы проглотите этот крючок - вы попались.

Главным объектом его критики было скучное "царство машин", общество "одномерных" людей, стремящихся не столько быть, сколько иметь. Он сознательно не принадлежал Царству Времени. Головин существовал в своём собственном мире, в своей собственной России, среди мистических средневековых трактатов по алхимии, поэтических откровений «проклятых поэтов», высокой интеллектуальной культуры Средневековья, невидимых континентов и восхитительных сюрреалистических образов.

Себя он называл «профессиональным читателем», но никогда - ни писателем или поэтом. И его манера читать действительно была профессиональной: я считаю, что это было настоящее искусство. Во-первых, он всегда читал книги на оригинальном языке. Во-вторых,  если Головин открывал книгу какого-либо автора, то можно было сразу же сказать, что он прочтет все произведения этого автора, изучит их до мельчайшей детали. В-третьих, он тщательно знакомился с контекстом. В-четвертых, он реконструировал на этом основании общую суть послания, переводя его в свой текст. В-пятых, он всегда искал в тексте «тайное», «сокрытое», то неявное, что пробуждало его интерес, в очень тонком режиме — тогда, когда он вглядывался в текст несколько зажмурившись, как бы лениво, полусонно, давая возможность своей гениальной интуиции проникать в строки, подобно тому как вода обнимает сразу весь сложный рельеф обтекаемой ею поверхности; отсюда он мог вынести такие нюансы, которые, можно сказать, в самом тексте вообще не содержались.

Всё многообразие его увлечений создавало герметическую окружность, где Головин был динамическим центром. Когда случайные люди попадали в радиус действия этого круга, они сталкивались совершенно с другим миром. И это нельзя было не почувствовать. На улице, в метро, все обращали на него внимание, и очень сложно сказать, чем это было вызвано.

В его лекциях важным был не только доклад - и голос, и интонации Головина требовали пристального внимания. Как бы случайные, малозначимые отвлечения, сравнения, запинки, метафоры, аллюзии, цитаты в его произведениях - всё это вызывает ощущение сновидения, фантазма. Открывается совершенно отличный от нашего мир, где всё меняется, трансформируется и колышется на кромке несуществования смутными силуэтами.

Разбирать Головина можно до бесконечности, но, как он часто говорил, цитируя Аристотеля: "Целое больше своих составляющих".

 

Иван Полозов


Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 214 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz