Вторник, 22.08.2017, 16:00
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

Пристань Алых грёз

«Мы любим сказки, но не верим в них. Я понял одну простую истину; она состоит в том, что бы делать чудеса своими руками.»

(А. Грин. «Алые паруса»)

 

Мечта – единственное слово, что проходит сквозь столетия и эпохи, не покрываясь толстым слоем пыли, не набрасывая на себя серую тень и не преставая жить и дышать. Она тянется тонкой, но прочной цепочкой белоснежных перьев, под своим крылом давая приют вечным спутникам - сестрам Надежде и Вере. Пока она улыбается и манит, читатель недоуменно оглядывается по сторонам в поисках третьей сестры. Где же Любовь?.. Именно на этот вопрос попытался ответить театр кукол «Аистенок» своей необычной постановкой « Пристань алых грез».

Наша молодежь образовываются не только на лекциях и уроках. С любопытством юноши и девушки пришли на небезызвестное произведение «Алые паруса» Александра Грина в интерпретации театра кукол. Способны ли куклы увлечь юные сердца? Признаюсь, я задавалась этим вопросом. Однако, появившаяся информация о том, что эту постановку признают самой масштабной за всю историю театра, лишь усилила мой интерес. Было обещано живое музыкальное сопровождение рок-группы «Аистенка», а так же использование современных спецэффектов. Общий бюджет такой постановки составил более 1 миллиона рублей!  

Милая девочка Ассоль, ждущая своего принца, но не на белом коне, а на корабле с алыми парусами. Бездушный трактирщик Меннерс, всеми силами пытавшийся заполучить ее. Артур – тот самый «принц», которому предстоит разглядеть собственное счастье. Такая расстановка сил в привычной трактовке ни у кого бы не вызвала удивления. Но чего стоит постановка, когда  она не открывает новые грани, иные возможности, свежее видение? Стоило в зале погаснуть свету, смолкнуть разговорам - к каждому зрителю легкой дымкой начало пробираться настоящее таинство. Начиная с первой же метафоры – пленницы женской души – стало понятно, что ничего скучного, пережеванного и надоевшего  нам не будут преподносить, выдавая за свое прочтение. Как только появляется Ассоль и начинает делиться с нами своими переживаниями, своими мечтами и надеждами, мы верим ей. Перед нами стоит не просто актриса в костюмчике, читающая наизусть монолог, а настоящая, искренняя Ассоль. Мы смотрим ей в глаза – и как будто видим ее душу. Камерность и уют самого помещения приближает ее к нам. Мгновение – и между нами нет преград, как между актером и зрителем. Она любезно, по-дружески, пытается поведать нам свою историю. А мы медленно пробуждаемся, как распускаются лепестки нежного бутона, и начинаем чувствовать. Подкупающая теплота убаюкивает нашу настороженность, и мы начинаем доверять тому, что происходит на сцене. Как только наступает черед кукол, мы видим в них не бездушных игрушек, а отблеск теплого, щемящего грудь детства. Сами куклы выполнены просто мастерски – мы видим,  что изготовлены они настоящими профессионалами. Вот Ассоль, закрывающая свое лицо от ветра игрушечной ручкой, стоит на берегу. А толстопузые обрюзгшие мужланы в трактире высмеивают ее мать, работая пивными кружками, как вилкой и ложкой. Мы видим действительность, переданную пусть не настоящими, но очень похожими людскими копиями. Именно в этом и состоит секрет этих кукол – в них есть жизнь. Поэтому смотреть за их игрой интересно не только детям ,но и взрослым.

Появление долгожданного принца подковывается зажигательной песней, что вызывает бурю эмоций и заметное оживление в зале. Артур 21го века не кто иной, как вокалист рок-группы. Неожиданно? Да! Скучно? Уж точно нет! Если учесть, что в основном, эта постановка рассчитана на молодежь, то такой ход весьма уместен и, более того, успешен. Присутствующим высокообразованным лицам он  тоже не кажется выбивающим. Не знаю в чем заложено сие волшебство, но все ходы так плавно перетекают один в другой, что это организует некую гармонию.

Благодаря чудесам техники,  все зрители имели возможность посмотреть «живой альбом».  На протяжении всего спектакля, замечательные картины дополняли ощущение чего-то сказочного, волшебного. Они наряду с актерами рассказывали нам прекрасную, трогательную историю маленькой девочки, сопровождаемые прекрасной мелодией-лейтмотивом. Плывущий корабль, звуки моря, уникальные декорации – все это организовывало настоящее чудо. Однако,  как утверждает Грин: «Есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем». И эти слова были найдены и, как зерна, посеяны в сердца каждого присутствующего в зале. Стоило мне оглянуться, как я увидела, что из обыкновенных зрителей, все превратились в участников. Глаза присутствующих чувственно поблескивали, и было видно, как пассивная роль наблюдателя была сброшена, а вместо нее велась активная душевная работа.  Никто не сидел без дела- деревянных сердец в этом зале не нашлось.

Конечно, усилила общий эффект финальная песня, исполненная Ассоль и Артуром. Ведь во все времена признавали, что музыка намного лучше передает наши чувства. Я заметила, что это правда - и душа каждого потянулась к влюбленным и уплыла с ними на прекрасном корабле под алыми парусами. Наверное, самое прекрасное в этой постановке то, что этот спектакль пробудил заброшенные мечты, что стали черстветь под гнетом времени.

- Мы решились на эксперимент. Больше всего боялись «не попасть» в молодежь. Многие считают, что подростки сейчас могут только танцевать на дискотеках и тусоваться. Но это не так! Наша молодежь по-настоящему умеет любить, - говорит Юрий Уткин, режиссер.

Но где же любовь? А любовь и есть – мечта. Самая настоящая, искренняя, земная и небесная одновременно, порой такая сложная, но такая манящая. Спектакль не подарил нам любовь, но указал направление. Любовь – это та далекая пристань для нашего корабля, куда каждый стремиться попасть. Если в качестве компаса будет выбрано наше сердце, то мы никогда не собьемся с намеченного маршрута.

 

Елена Пешкова,

фото Александр Богачев




 

Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz