Суббота, 24.06.2017, 01:29
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

Джазовый фонограф в Иркутске

10 апреля в Иркутской филармонии состоялся концерт квинтета «Фонограф» под управлением лучшего джазового пианиста России Сергея Жилина. Иркутянам была представлена программа из цикла «Упоение джазом».

 

Далеко не все знают, в чем прелесть джаза. Прежде всего, это музыка настроения, эмоций и чувств, атмосфера минуты, может быть, даже мгновения. Тысячи экспрессивных вспышек, зашифрованных в одной безграничной импровизации. Джаз нужно чувствовать, его ритмы нужно принимать за биение своего пульса. Только тогда поймешь, что упоение джазом - это не просто наслаждение музыкой. Это восторг от жизни, радостное приятие ее уникальной, стихийной энергии.

Именно этой энергией поделились с иркутянами музыканты джазового квинтета «Фонограф». Концертмейстер и отличный пианист, заслуженный артист России Сергей Жилин, барабанщик Леонид Гусев, гитарист Егор Путилов, бас-гитарист Роман Харин и прекрасная вокалистка Светлана Артемьева - лишь небольшая часть того, что называется «группа компаний Фонограф». В общем же, «Фонограф» - это большое количество коллективов разной численности и наполнения. От дуэта до эстрадного симфонического оркестра, который, кстати, известен в России по музыкальному сопровождению телевизионных проектов «Две звезды», «Достояние республики» и других.

Музыкант Сергей Жилин оказался на редкость энергичным и добродушным человеком. Одной улыбки, одной приветственной фразы Сергея хватило, чтобы пустить электрический разряд по переполненному залу, застывшему в ожидании первых аккордов. Эта энергия и приковала внимание слушателей к каждому движению на сцене, и на протяжении всего концерта не отпускала.

 Сам маэстро объявлял композиции, попутно общаясь с залом, по-дружески тепло, открыто и немного шутливо. Да и все поведение Сергея на сцене было несколько небрежным, легким. То этот высокий, представительный джентльмен, как хорошему приятелю, рассказывал залу истории о себе и своем коллективе, то он начинал энергично притопывать ногами во время игры, практически танцуя степ, сидя за роялем.

Концерт разделился на две части. Вначале Сергей Жилин играл сольную программу на рояле, периодически приглашая на сцену то одного, то другого музыканта из своего коллектива. Энергичный и ошеломляющий стиль Жилина представил в совершенно новом и неожиданном свете произведения Дейва Брубека, Чика Кориа, Дюка Элингтона и многих других джазовых мэтров.

Безусловно, игра «главного фонографа» очень интеллектуальна, но вместе с тем легка и неприхотлива. Все благодаря шквалу энергии, который не дает слушателю опомниться, наполняя каждое мгновение настроением и музыкой.

Казалось бы, разве может произойти что-то еще более удивительное? Может! После короткого перерыва концерт продолжил инструментальный квартет и вокалистка Светлана Артемьева. Первыми заиграли теплые хиты в стиле босанова и самба, что, по мнению Сергея Жилина, больше всего по душе сибирякам.

В босанове Антонио Карлоса Жобима Сергей неожиданно для всех запел. Его голос зазвучал как-то по-бразильски нежно, с джазовой хрипотцой. После такого развития даже новогодняя Jingle Bells зазвучала зажигательно и по-летнему.

Техничный и запоминающийся вокал Светланы до последней песни радовал прекрасным исполнением эстрадной джазовой классики и известных стандартов, среди которых узнавались хиты Фрэнка Синатры, Чарли Чаплина, Дайаны Кролл. Поначалу было жаль, что концерт продолжится не инструментальной музыкой, но это быстро прошло, потому что «Упоение джазом» не прервалось ни на миг. Та энергия, которую посылали со сцены музыканты, возвращалась к ним сполна, некоторые зрители подпевали, кто-то пританцовывал, на лице каждого был заметен восторг и истинное наслаждение. Джаз удался, и следующий приезд «Фонографа», в любом его проявлении, будет еще более востребован. Тем более, что сам маэстро обещал вернуться как можно скорее.

Александр Богачев,

фото Илья Сакулин,

IRK.ru

Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz