Вторник, 23.05.2017, 21:39
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

Деревянная Эллада

Время сказок, мифов и легенд никогда не  истечет: оно продолжит жить в горах книг, в полотнах художников и замыслах скульпторов. Сотни и тысячи воплощений – разве это не вечная жизнь? Иметь доступ к волшебному миру могут все, но не у каждого есть такой дивный уголок.  На радость всем, в Ангарском районе с прошлого  года поселился прекрасный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», благодаря которому нам открыты двери к великолепию мифических существ.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… Нет-нет, постойте! Месторасположение, как и сам фестиваль,  к мифам и выдумкам не относится. Чудеса происходят по реальному адресу - в селе Савватеевка, на 25 км от г.Ангарска. Если конкретнее, то в ДОЛ «Лукоморье» (бывшее название «Саяны»).  При поддержке администрации АМО там обретают жизнь произведения искусства деревянных дел мастеров – к великой радости Ивана Бутенко, председателя оргкомитета.

- Еще со времени учебы в ИГПИ, в стройотрядах я приобщился  к резьбе по дереву. Строили, в основном, игровые детские площадки во дворах и детских садах, - рассказывает Иван Иванович, - С 2003 года имею собственное дело - базу отдыха, а в летний период детский оздоровительный лагерь. На этой территории в  2011 году удалось воплотить в жизнь давнюю мечту – организовать фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье». В текущем году проводим его уже второй раз.  

Фестиваль призван создать рекреационную зону в пойме реки Ода, на территории ДОЛ, неподалеку от уникальных минеральных источников, развить народно-прикладное творчество и ландшафтную скульптуру в Ангарском районе, обеспечить возможность обмена опытом мастеров-резчиков из разных регионов. Очень важно, что «Лукоморье» летом служит лагерем для детей и у подрастающего поколения появится возможность впитать в себя культурные изыски, проникнуться чувством прекрасного и познать эстетическое наслаждение.  Что значит этот фестиваль для нашего края понимают только жители Приангарья – такая красота является не просто предметом любования, но и гордостью.

В прошлом году в «Лукоморье» нашли пристанище герои русских народных сказок (преимущественно те, которые вышли из - под пера Александра Пушкина). Что же касается этого года, то с 15 по 25 мая скульпторы - резчики оживят ангарские сосны в образе героев древнегреческих мифов. Из «Героев Эллады» в наши края прилетит Икар, добросердечный Прометей одарит нас теплом своего огня, сразится с Медузой Горгоной храбрый Персей, нарисует радугу  вестница богов Ирида… И это еще не все! Усилиями 18 мастеров, чьи работы  отобрались  по предоставленным эскизам, будут созданы 12 уникальных творений. От каждой команды – по шедевру. Работы будут представлять собой как одиночные скульптуры, так и скульптурные композиции, комплексно оформляющие площадки. Будет чему порадоваться глазу! Особым условием, учитывая аудиторию летнего лагеря, является безопасность – работы не должны быть причиной детских травм.

Со всей России прибудут скульпторы демонстрировать свой талант: из Барнаула, Ульяновска, Перми, Хабаровска, Красноярска, Гулькевичей, Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Нужно отметить, что все участники имеют огромный опыт работы не только с деревом – их умелым рукам принадлежат  ледовые, снежные и песчаные скульптуры. В фестивале примут участие такие знаменитые мастера, как Александр Парфенов – барнаульский скульптор-резчик, серебряный призер престижного международного чемпионата по ледовым скульптурам «Айс-Аляска 2012», проходившем в США.  Иван Зуев  – мастер из Усольского района, в этом году стал четвертым на этом же фестивале в США, а в прошлом году - его бронзовый призер. На прошлогоднем «Лукоморье» занял второе место. Чемпион России по ледовой скульптуре ангарчанин Сергей Зиннер, будущий участник чемпионата «Айс-Аляска 2013». Хабаровские скульпторы Иван Локтюхин и Вадим Полин, победители конкурса ледовых скульптур в столице Финляндии в 2012 году, и другие. В этом году орудовать бензопилами будут и три дамы – Наталья Белобородова (единственная представительница прекрасного пола прошлого фестиваля),  Любовь Полина и Анастасия Каминская. «Не женское это дело!» - скажут многие, но не стоит такие суждения произносить раньше, чем вы взгляните на их работу. Дерево – материал достойный, а кто с ним будет работать – женщина или мужчина – значения никакого не имеет.

В чьих руках окажется победа рассудит компетентное жюри. Главными критериями отбора являются детальность проработки, художественная  выразительность, композиционная целостность, идейно-художественный замысел (соответствие теме фестиваля) и, конечно, оригинальность. У каждого дерева есть душа, но в какую форму ее облечь – задача мастеров.  Быть может, сама природа поддастся только рукам настоящего профессионала, тем самым определив победителя.

Расходы на организацию фестиваля составляют более 750 тысяч рублей. Не дешевое это занятие – культуру поднимать. Один только призовой фонд составляет 150 тысяч рублей. Помимо денежного вознаграждения за первые места, все участники фестиваля получат гарантированную стипендию – на что ее потратить, каждый решит сам - кто на компенсацию проезда, кто на личные нужды. Мастера бесплатно обеспечиваются 2-4х-местными номерами в благоустроенных корпусах базы отдыха и трехразовым питанием. О здоровье приезжих дорогих гостей тоже позаботятся -  все участники фестиваля будут застрахованы СК «Северная Казна». В последний день фестиваля для резчиков-скульпторов будет организована коллективная поездка.

С 20 по 25 мая для всех гостей, собравшихся в «Лукоморье», будут организованы экскурсии. У всех желающих будет возможность провести время на чистом воздухе, прогуляться в живописном лесу среди мифических персонажей как прошлого года, так и нынешнего. Познакомиться с многократными участниками и победителями всероссийских и международных фестивалей по деревянным, песчаным, ледовым и снежным скульптурам. Спуститься к минеральным источникам и насладиться этим даром природы.

Подведение итогов и церемония награждения участников фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье – 2012» пройдет 25 мая. Все подробности можно будет найти на сайте www.lukomorfest.ucoz.ru.  Так же в последний день фестиваля будет организована выставка-продажа, где все гости смогут приобрести памятные сувениры, хотя все мы знаем, что лучший сувенир – это впечатления.

 

Елена Пешкова


Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 228 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz