Понедельник, 11.12.2017, 14:02
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

Больше, чем пять дней


 «…До свиданья и до встречи, я не забуду тебя никогда…»

            В какие моменты мы чувствуем себя наиболее счастливыми? Когда достигаем каких-либо вершин, ранее казавшихся недосягаемыми, или когда слышим тёплые слова в свой адрес, а, может быть, когда знаем, что дороги кому-то, кто дорог нам? Что ж, каждый видит счастье по-своему.… Но лично я уверена, что наиболее счастливыми являются те моменты, когда рядом близкие люди. Люди, благодаря которым на душе становится так уютно и так тепло…

            26 марта, время - чуть больше 11. Посреди дороги стоит жёлтый детский автобус. Мы терпеливо ждём, когда же свершится сие чудо и нас наконец-то довезут до места, до ООЦ «Галактика»... Мы - это ангарские участники III Байкальского детского форума «Патриотическое воспитание: опыт, традиции, поиск». Всего в данном мероприятии приняло участие около 130 человек из 7 субъектов РФ: из Забайкальского края, Кемеровской, Амурской и Иркутской области, Хакасии, Бурятии и Якутии. На форуме присутствовали ребята из различных кружков, кадеты из Иркутска, Братска и Усолья, а так же просто социально-активная молодёжь. Одним словом  все те, для которых слово «Родина» не пустой звук.

            Не случайно, в качестве тематики 3-го по счёту «Байкальского детского форума» было выбрано патриотическое воспитание, ведь нынешний 2012 год объявлен годом российской истории.

            Не смотря на все трудности в организации столь масштабного мероприятия, всё прошло, как говорится, на высшем уровне! Организатором мероприятия выступило Министерство образования Иркутской области.  Все 5 дней (с 26 по 31 марта), в которые шёл форум, были интересны и насыщены так, что у участников не было времени скучать - каждый день был расписан буквально по минутам! А для того, чтобы ты, дорогой читатель, понял, как же прошли для нас эти дни, обо всём расскажу по порядку.

            Итак, 26 марта. Это первый день пребывания на форуме. Наша делегация приехала одной из первых, поэтому корпус, который почти на неделю стал для нас домом, встретил пустым коридором и тишиной.

Первым же местом, где участники форума собрались все вместе, была столовая. Вкусная еда и, опять же, царящее во время обеда молчание, прерываемое редкими разговорами – вот основные характеристики нашей первой трапезы. Далее, собрание в актовом зале, где нас разделили на 6 отрядов. Каждая команда именовалась по цвету галстуков, выданных её участникам: зелёные, оранжевые, жёлтые, аквамариновые, цикломеновые и фиолетовые – всеми цветами запестрила «Галактика». 26 марта было ничем иным, как днём знакомств, начиная с коммуникативных тренингов и заканчивая презентацией делегаций.

            Пожалуй, второй день пребывания на форуме был самым вдохновляющим – мы отправились  в Листвянку, чтобы полюбоваться «жемчужиной Сибири», посетить Лимнологический музей и заглянуть в сувенирные лавки. В музее, помимо экспонатов, наше внимание привлекла книга отзывов. Пролистав её страницы, мы увидели впечатления не только русских, но и американских, китайских и японских туристов. После Листвянки, последовала экскурсия по Иркутску. 130-й квартал, Набережная Ангары, различные памятники - всё это помог нам узнать поближе главный человек нашего форума - Василий Васильевич Тетерин, составитель программы БДФ.

             Интересное знакомство состоялось 28 марта с поисковым отрядом «Байкал». Состоящие в нём люди в полной мере продемонстрировали нам свои таланты - пели песни, читали стихи и танцевали. Настоящие мастера! На следующий день мы посетили Музей истории г. Иркутска и встретились с Постом № 1, открывшемся в 1975 году и за это время ещё ни разу не прервавшим свою работу. Службу у вечного огня здесь традиционно, из года в год, несут лучшие ученики иркутских школ. В этот раз такой чести удостоились несколько ребят-форумчан. Ветер, огромные хлопья снега – ничего не помешало им достойно выполнить свой долг, и в награду они получили удостоверение и значок «отличник поста №1», а главное – незабываемое впечатление.

              Стрельба из автомата, «бабочка», надевание противогаза, сборка-разборка автомата, строевая подготовка – и это лишь часть того, что было придумано для ребят на мастер-классах. Нас ожидало познание себя на встрече с психологом и составление семейного древа. Также форумчанам пришлось стать свидетелями, хоть и инсценированного, но всё же приступа эпилепсии, увидев который, многие, не мешкая, сразу кинулись за врачом и были беспредельно счастливы, когда узнали, что это лишь спектакль.

            В том, как важно знать историю своей страны мы в полной мере убедились на интеллектуальной игре, когда отвечали на вопросы. Как хорошо быть разносторонне развитой личностью и не бояться проявить себя, мы удостоверились на «Минуте славе», где жюри предстояло оценить таланты ребят: от танцев и приёмов рукопашного боя до театрального мастерства и КВН.

            «Какой чистый город!» Да-да, именно такое впечатление на участников форума произвёл Ангарск. Школа Мужества, площадь Ленина, «Дворец творчества детей и молодёжи», «Музей Победы» и «Музей Часов» - сразу несколько мест нашего города встречало гостей! Оказание доврачебной помощи, знание военных погонов и орденов, техники времён ВОВ, пришивание пуговиц и воротничков – вот, что предстояло проделать форумчанам в Музее Победы, где проходил заключительный этап «Зарницы». Признаться честно, в этот день я заново для себя открыла музеи Ангарска. То, какими они предстали во время экскурсии с классом и экскурсии нынешней, имело значительную разницу. Ведь в этот раз ни одно слово не пролетело мимо ушей!

            В ДТДиМ мы увидели спектакль «У войны не женское лицо», поставленный  театром «Родничок». Он никого не оставил равнодушным: кто-то просто с интересом наблюдал за действом на сцене, а кто-то и прослезился. Но спектакль был  не единственной причиной слез в этот день… Сразу после спектакля, мы попрощались с делегациями из Хакасии и Бурятии. Конечно, никто не хотел  расставаться так рано, но с датой на билетах на поезд спорить было бесполезно.

            Всё-таки не зря говорят, что когда человек чем-либо увлечён, таких понятий, как время и усталость для него не существует. Именно так пролетели для нас эти дни. Днём – постоянное познание нового, разработка соцпроектов и интересные игры, ночью – создание «боевых листов». Итог – сон по 3-4 часа и, при этом, полное отсутствие желания поспать! Жаль, жаль, что всё так быстро закончилось.

             PS: Пять дней…я и раньше знала, что можно привязаться к людям за столь короткий срок, но то, что настолько, и предположить не могла. Да, за это время мы стали по-настоящему родными, мы стали одной семьёй! И эти дни я теперь уже точно никогда-никогда не забуду! Дорогой «Бешеный бутерброд» ( именно так мы назвали нашу команду), спасибо тебе за каждый миг, проведённый вместе! Браслет, сделанный на последней нашей рефлексии, ещё на руке, а вы в сердце - и это не временно. С нетерпением жду лета! Жду, когда мы все снова встретимся!

Ксения Боброва,

фото автора

 

     

 

               

            

Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz