Вторник, 23.05.2017, 21:41
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

Богатыри

"Нас топчет семя орды,

Нас гнёт ярмо басурман,

Но в наших венах кипит

Небо славян..."

гр.Алиса «Небо славян»

Да… Звон мечей. Блеск доспеха. Казалось бы, безвозвратно ушедшая эпоха русских богатырей может нам являться лишь в воображении. И  осколки её сохранились только в былинах, преданьях и весьма смутных исторических хрониках. Но нет. В спортивном зале 19-ой школы четыре раза в неделю обнажаются клинки, стучат щиты и звучат молодецкие выкрики. Это идёт тренировка Клуба исторического фехтования и реконструкции «Яръ», руководит которым  Ратислав Яръ (Артём Артищев). Под его руководством парни и девушки изучают древнюю воинскую культуру. Русский кулачный бой и искусство владения различным историческим оружием, воспитание тела и духа.

Клуб «Яръ» был создан Ратиславом три года назад вместе с одноимённой культурной общественной организацией. Организация занималась возрождением и популяризацией славянской культуры. Клуб же непосредственно реконструкцией. Через полтора года Ратислав организацию полностью передал в Иркутск, а сам с того времени занимается исключительно клубом. Теперь же в организации два клуба: «Дикое поле» в Иркутске и «Яръ» в Ангарске. Вместе они занимаются созданием фестивалей, праздников, народных гуляний.

Чем же занимаются ребята на тренировках клуба?  Сначала, конечно, разминка (тело надо подготовить к бою - размять суставы и мышцы). Потом бег. Вряд ли вы знаете столько способов пробежаться из одного конца зала в другой. Лицом вперёд, спиной вперёд, с вращением, одновременно прикрывая голову от возможных ударов противника, с вращением и одновременной подсечкой - и это далеко не всё. После разминки, конечно же, работа с «железом». Меч, скрамасакс, ножи, шалыга, праща, булава, боевые топорики. С чем только не работают ребята на этих тренировках! Методы атаки, защиты, ухода, бой с несколькими противниками… Просто голова идёт кругом. В тёплое время года, да и зимой, тренировки часто проходят на открытом воздухе, в лесу. И это не какие - нибудь ролевики с мечами из текстолита, это настоящие реконструкторы и работают со сталью. Более того. Те, кто этого пожелает, под руководством Ратислава сами изготавливают себе доспехи (кольчугу, щитки) и оружие.

Так же немаловажно, что эти ребята хранят память о древних праздниках. На день Перуна (день летнего солнцестояния), Карачун (день зимнего солнцестояния), Масленицу (ну тут думаю всем понятно ) они выезжают на природу. Там проходят всевозможные забавы и игрища. В общем, жизнь этих товарищей вряд ли можно назвать скучной. 

Андрей Грушевский,
фото из личного архива участников





Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 371 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
тут на этом веб-сайте собран громадный выбор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер gs 8306 инструкция

1  
тут на этом веб-ресурсе собран громадный набор интересных статей про http://medbaz.com/pages-more-456.html - диарея у детей лечение.

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz