Вторник, 23.05.2017, 21:37
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2012

Аюрведическая кухня – модное веяние 2012 года

Все чаще на слуху начинает появляться новое необычное слово «аюрведа». В кафе уже начинает проникать аюрведическое меню. Но что мы знаем об этом? Только то, что это слово набирает популярность и становится модным. О чем же идет речь? Чтобы разобраться в этом, я отправилась  на мастер-класс «Изысканная кухня на пару: здоровое питание по Аюрведе».

Помимо меня (добровольного наблюдателя) проникнуть в тайны уникальной кухни пришли еще 14 человек. Хозяйка дома Елена Левицкая встретила гостей и сразу же угостила нас чаем с имбирем и мятой, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. К чаю были поданы конфеты ручной работы «Чернослив в шоколаде» и, что самое удивительное, без добавления шоколада и какао. В составе сладостей использовался кэроб (представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий – он считается полезным "заменителем" шоколада).

После необычного завтрака Елена рассказала об основных понятиях и принципах аюрведического питания. С точки зрения аюрведы, самая здоровая пища включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде. Несомненно, здоровое питание - залог долгой и счастливой жизни.  В аюрведе пища разделяется на категории согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Для людей, не увлекающихся ранее изучением основ аюрведы, многие слова вызывали удивление. Например Доша – это базовое понятие аюрведы. Дош всего три: вата, питта и капха -  без них не было бы жизни. Поэтому еще их называют энергиями и жизненными силами. Любое их изменение порождает недомогание или болезнь. Находясь в дисгармонии, они разрушают тело, и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии.

Узнав много нового, «ученики» отправились на кухню. Времени даром не теряли - за 2 часа было освоено восемь рецептов! А вам слабо?

Первым блюдом стал домашний сыр «Панир». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании. Мы его добавили в овощное рагу на пару, он заметно обогатил цветовую гамму и консистенцию. Плюсы в обработке на пару, в еде остается больше питательных веществ, чем в пище, приготовленной любыми другими способами. Также варка на пару не нуждается в использовании жира.

Скорее всего такая ситуация встречалась каждому - когда гости нагрянули совершенно неожиданно и времени для того, чтобы накрыть стол, почти нет, а показаться не хлебосольной хозяйкой не хочется. Поэтому следующим кулинарным изыском стал восхитительный пирог «Любимый». Тесто для него делается из муки грубого помола, сливочного масла, специй и тростникового сахара, а для начинки можно использовать творог, орехи, любые фрукты и сухофрукты. После того, как песочное тесто готово, все выкладывается слоями и выпекается в духовке 30 минут.

Продолжим тему десертов. В нашем возрасте, наверное, еще не часто, но приходится отказываться от удовольствия употребления сладкого, задумываясь о том, как было бы здорово, если бы все лакомства на свете приносили не только наслаждение от вкуса, но и пользу для здоровья. А между тем полезные сладости уже существуют. Под руководством специалиста по аюрведической кухне мы приготовили конфеты «Радость йога». В их состав входят орехи, цветочная пыльца, мед и для лучшего усвоения молотые специи.

Кто бы мог подумать, что уха готовится без рыбы? Да, да. Она абсолютно не уступит по вкусу настоящему супу, и при этом не пострадает ни одна рыбка. Секрет приготовления вегетарианской ухи заключается в добавлении сушеной водоросли нори.

По ходу мастер-класса выяснились интересные факты про сочетаемость специй и пряностей. Издревле они ценились дороже золота и драгоценных камней. Некоторыми специями, например мускатным орехом, в давние времена могли пользоваться только купцы, короли, цари. Их использовали и как лекарства. Гвоздика помогает от зубной боли, асафетида восстанавливает гормональные функции, горчица снимает мигрень и лечит вирусные инфекции. Имбирь повышает стрессоустойчивость, так же эффективен при простудных заболеваниях. Напиток из кориандра чистит почки, кишечник и весь организм. Корица повышает тонус нервной системы, заменитель кофе, но не портит сосуды.

Кардамон известен как королева специй, используется в медицине 5000 лет. Он является третьей наиболее дорогостоящий специей в мире. Только 1 столовая ложка содержит 80% дневной нормы марганца, что является важным минералом для здоровья костей и для повышения плотности костной ткани. «Королем» признан шафран – это специя красоты для женщин. Обладает антисептическими свойствами, способствует выработке серотонина – гормона радости. Считается самой дорогой пряностью в мире.

Здоровье зависит от образа жизни, который ведет человек. Как он живет, мыслит, дышит, питается, двигается, профилактически очищается или разгружается. Питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, физиологически полноценным.  Все это в наших руках! Быть здоровым и прекрасно себя чувствовать – вот то, к чему нужно стремиться.

 

Ульяна МАЗУРЕНКО,

фото из личного архива Елены Левицкой

         

 

Категория: Публикации 2012 | Добавил: Redactor (22.07.2012)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz