Вторник, 23.05.2017, 21:45
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2011

Чужие-свои города

Несколько стройных улиц с многоэтажками по берегам, остановка с парочкой киосков, трамвайные пути в центре просторных дорог – ритмично-гремящее сердце города. Затем широкий, раскидистый двор, ещё один, плавно вытекающий из предыдущего. Мне тогда сказали, что «где-то за вон теми домами» стадион «Ермак». Снег, ранняя сибирская весна, мало света и не тепло. Времени осмотреться и пообвыкнуть тоже мало. Я постоянно хочу повернуть куда-то не туда, но меня целенаправленно ведут в хищную глубину незнакомых домов. Я волнуюсь по каким-то своим, личным причинам, хоть и не осознаю своего волнения. Это - первое моё осмысленное впечатление от Ангарска, и оно тревожное, неясное, но счастливое.

В тот день я понял, что с этим городом мне выпало знакомиться тесно, лично, во всех отношениях. И ещё понял, что связан с ним, хоть и не так тесно, как местные, но достаточно сильно, чтобы не уехать безвозвратно следующим утром. Некоторые утверждают, что Ангарск хороший и красивый город, но вот людей можно было бы в нём и поменять. Мне, наверное, очень повезло, но все мои ангарские знакомые - хорошие люди, дом, в котором мне выдаётся гостить тут - всегда гостеприимен и радушен. Это счастливый лотерейный билет, может быть, но в Ангарске меня всегда встречают теплотой и дружелюбием. Пускай многим местным жителям не нравится их социальное окружение, моё отношение к городу в устье Китоя сложилось исключительно из-за людей, которых мне посчастливилось в нём узнать. Именно по этой причине мне нравится Ангарск.

В жизни каждого, наверное, возникает такая ситуация, когда приходится по каким-то важным делам ехать в незнакомый населённый пункт, в котором ты, если и был когда-нибудь, то лишь в сопровождении местного «аборигена». Для меня таким пунктом на карте в своё время стал Ангарск. Город, несколько раз становившийся первым по уровню благоустроенности в России, но всё же какой-то не очень благополучный и не очень спокойный. Не очень большой, но его достаточно, чтобы заплутать, запутаться и потеряться. Возможно, местному жителю покажутся странными мои слова, но лишь спустя год знакомства с этим городом я стал приблизительно ориентироваться в нём. До этого же, было сложно представить что и где находится.

А та первая самостоятельная поездка. До сих пор вспоминается, как пристально я глядел в окно автобуса, боясь пропустить поворот в город. Как пытался припомнить хоть одно место, но никак не выходило сопоставить две картинки: в памяти и за окном. В одно мгновение даже появилась странная мысль, что я приехал не в тот город, сел не на тот маршрут и вообще не имею ни малейшего представления где нахожусь. Это весьма пощекотало мне нервы, хотя я знал, что  меня должны встретить на остановке, а номер на автобусе и города, между которыми он курсирует, я сверил несколько раз, перед тем как подняться в салон.

Такое случается, когда попадаешь в чужое место. Ты видишь людей, которые существуют в этом мире, в этом пространстве, которое тебе совершенно чуждо. И люди эти какие-то не свои. В такие моменты хочется судорожно хватать ртом воздух, уцепиться за какую-нибудь спасительную соломинку, чтобы не утянуло в водоворот людей, не унесло вглубь этого неизвестного течения. Хочется хоть чего-нибудь своего, родного. Всё непривычное, новое – это пока что чужое, которое станет своим только после освоения, укрощения, привыкания. Постепенно я привыкаю к Ангарску, и он потихоньку выходит из круга моего отчуждения. Я узнаю в его улицах и микрорайонах знакомые черты, словно знакомые, близкие глаза на лице незнакомого человека. Я уже не так недоверчиво прохожу вдоль Ангарских домов. Я уже не «человек с другой планеты» в этом месте.

Самое главное, что у меня существует бессменная мотивация посещать этот город, некая связующая с ним нить. Всё дело в том, что есть в этом городе уголок, в котором сосредоточена моя душа. Каждый день я, от пробуждения и до отправки себя ко сну, думаю об этом уголке, точнее о девушке, которая живёт в этой трепетной точке на карте. Когда я смотрю на звёздное небо, я вижу те же звёзды, что и она, и наши взгляды на этих звёздах соприкасаются. Когда я вылетал этим летом из Иркутска на самолёте, отправляясь в удивительное путешествие, я специально заглядывал под его крыло, чтобы рассмотреть Ангарск, увидеть, хотя бы примерно, тот дом, в котором каждый день открывает глаза моё счастье. Когда новый день будит меня, я вижу тот свет, который предстаёт и перед её глазами.

Это сложно, каждый день оставаться в разных городах, но всё же это не мешает моему чувству нежности проделывать полсотни километров чтобы она, моя девочка, не чувствовала себя одиноко. Что говорить, у Пахмутовой и Добронравова нежность парила во всей вселенной, окрыляя любимого человека, который был в космосе в то время, когда любимая ждала его на земле. А тут - да просто рукой подать.

Как бы там ни было, я хочу сказать спасибо городу Ангарску. Он стал надёжным домом, местом учёбы и досуга, развлечений и серьёзных занятий, он познакомил друзей и отгородил от врагов, он позволил развиваться и становиться на ноги множеству людей. И уже хотя бы за это нужно быть признательными ему.  Ну а я признателен этому городу ещё и за своё необыкновенное счастье. Не знаю, будет ли существовать город Ангарск в будущем, или же через много лет он станет частью какой-то более крупной территориальной единицы. Это и не важно. Важно то, что отныне и навсегда существует во мне тёплая и чистая память о городе между Китоем и Ангарой. Городе широких улиц и высотных кварталов, городе нефтехимиков, городе, мягко утопающем в зеленых ветвях и усыпанном тихим крупным снегом. Память о городе, где нет края фантазии и нет плохих мыслей.

В жизни каждого человека есть несколько важных городов (хотя совсем не обязательно городов). Город мечты. Город, в котором хотелось бы жить. Город, в котором он родился. Город, откуда его родители. Город сосредоточения его жизни. Город, уголок которого хранит всё тепло его души. И в последнем пункте я говорю о любви. Разумеется, эти пункты вполне могут не иметь конкретного места, или один город легко может распространяться на сколько угодно пунктов. В моей жизни вышло так, что городов мечты у меня несколько, городов, в которых я хотел бы пожить - целые сотни (и это только те, в которых я побывал), родился я вообще не в городе, а в далёком северном посёлке, родители мои с разных сторон нашей необъятной родины, живу я в столице Восточной Сибири, а любовь моя живёт в Ангарске.  Я не собираюсь признаваться в чувствах городу, но с гордостью могу сказать, что Ангарск – это город моей любви.

Александр БОГАЧЕВ

Категория: Публикации 2011 | Добавил: Redactor (24.07.2012)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz