Четверг, 19.10.2017, 01:01
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2011

Без фанатиков мир был бы бледен

Своё знакомство с Дворцом творчества детей и молодёжи наша делегация начала с зоопарка. Спросите почему? Да потому что существование не просто живого уголка, а целого зоопарка с террариумом для такого заведения стало для нас большим открытием. Пообщавшись с директором зоопарка, Тараненко Сергеем Дмитриевичем, мы пообещали вернуться снова, и вовсе не для того, чтобы узнать больше о зоопарке, а ближе познакомиться с его хранителем вот уже на протяжении 26 лет, человеком увлеченным, человеком, влюбленным в свое дело. Вот что нам удалось узнать.

-Сергей Дмитриевич, как вы стали директором зоопарка?

-Родом я из Кемерово. С 14 лет я живу в пригороде Ангарска. Если честно, то я долгое время даже не подозревал о существовании зоопарка во дворце. После окончания института и практики на Дальнем Востоке я вернулся в Ангарск.

Сначала я работал не по специальности на нефтехимическом комбинате. Целые 11 месяцев я изнывал от скуки, хотя казалось чему жаловаться: хорошая высокооплачиваемая должность, работа не пыльная, но день ото дня невозможно было считать минуты до окончания рабочей смены, занимать себя любой работой. А когда в газете появилось объявление о том, что в зоопарк требуется руководитель, умеющий работать с животными, то ни минуты не задумываясь, я оставил нелюбимую работу и ушёл в зоопарк.

- Планировали ли вы так долго задержаться на одном месте?

- Я думал, что год-два не больше, но работа захлестнула настолько, что я уже не смог уйти. По натуре я фанатик, это главный плюс и минус моего характера. Я добросовестно выполняю свою работу и требую от своих работников такой же отдачи.

- А что в вашей работе вам нравится больше всего?

- На первом месте работа с животными, а потом уже общение с детьми.

Дети – это здорово. Но именно детское внимание привлечь труднее всего, перед ними нужно выкладываться по полной. Работу многих педагогов оценивают по достижениям их учеников, я считаю, что это неправильно.Среди моих учеников мало тех, кто стал биологами и ветеринарами, больше простых людей. Но когда некоторые из них приходят ко мне, и я вижу, как светятся их глаза, я понимаю, что делаю свою работу не зря, и это время, которое они проводили рядом с животными, высвечивается светлым пятном в их памяти.

- Чему вы учили детей на своих уроках?

- Так как я по образованию биолог-охотовед, то я старался знакомить детей с академическим курсом биологии. Главное, что наши занятия давали детям возможность общаться с животными, потому что одно дело представлять в мечтах, а другое столкнуться в живую. Животные непредсказуемы, за ними нужно ухаживать, они могут болеть, поэтому выбирать будущую профессию без опыта неправильно, в какой-то степени я переориентирую детей. К сожалению, сейчас нет такого потока детей, как раньше, когда в группах набиралось по 30 человек.

- Сколько вы ещё планируете работать в зоопарке?

- У меня осталось четыре года до официального выхода на пенсию, ну, а дальше будет видно. Кстати, однажды я попытался уйти от дел и взял отпуск на год. Первые три месяца я ходил в гости к друзьям, много гулял, но позже понял, что без работы хуже, чем с работой и вернулся в родной зоопарк.

Наш разговор продолжался, переходил от одной темы к другой, я увлеченно слушала и не могла оторвать взгляд от лица этого человека, освещенного внутренней энергией, от его горящих глаз, и поняла, что без фанатиков мир был бы бледен.

Анастасия ПРУДНИКОВА,

«Откровение», Братск

Категория: Публикации 2011 | Добавил: Redactor (24.07.2012)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz