Вторник, 22.08.2017, 16:04
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2011

Автобусом по Европе

Далеко не все знают, что путешествовать можно не только в самолетах, поездах, кораблях и автомобилях. Безусловно, бывают отчаянные головы, которым не трудно проходить целые страны пешком или на велосипеде. Но речь сейчас пойдет не о них. Я хочу рассказать о таком довольно популярном сейчас способе туризма, как автобусный тур.

Вспомните, когда вы были очень маленькие, вам, скорее всего, безумно нравилось кататься на автобусе. В этом была какая-то своя магия. Такое необычное действие, увлекательное, интересное, и в то же время, такое взрослое. Ехать в автобусе наравне с парой десятков взрослых людей значило - быть среди них, быть таким как они: взрослым и самостоятельным. Даже если на крутых поворотах или при резком торможении вам необходима была помощь рядом стоящего родителя.

Теперь многое изменилось. Не потому, что мы выросли, а потому что автобусы приелись. Отношение к ним тоже, что к старым ботинкам. Они надоели, и их наличие уже не волнительно, не впечатляет. Привычным действием мы поднимаемся в салон, садимся на свободное место (при удачном раскладе), и просто ждем, когда нам предстоит покинуть это средство передвижения.

Наверное, мало кто думал о том, сможет ли он ехать в автобусе больше суток. А кто задумывался, скорее всего, без колебаний дал утвердительный ответ. Но не так-то все просто.

В жаркий московский полдень на вокзальной площади наша группа уже с нетерпением ожидала автобус, обреченный стать на несколько недель домом на колесах для 40 человек. После нескольких часов томления и поиска тени, мы разглядели запыхавшийся в пробках колесный гигант, спешащий к нам мимо трех вокзалов. Обрадовавшиеся, мы забили багажные отделения сумками и с шумом разместились по своим местам. Мне досталось место у окна в самом конце салона. Удивило то, что в московской жаре нутро автобуса осталось довольно прохладным. Вот она, европейская система кондиционирования!

Спустя ещё полчаса подготовок и заправок, автобус заколесил по московским проспектам. Его ожидал далекий и трудный путь. К сожалению, трясло в автобусе европейского стандарта по-русски. На ум сразу пришла старая как мир поговорка о бедах России, одна из которых – дороги. И, между прочим, эта поговорка только подтвердилась после пересечения нами в два часа ночи русско-белорусской границы. То ли дороги Белоруссии были ровнее и прочнее, то ли это какое-то русское проклятье, но пройдя границу, нам удалось уснуть сладким сном. Автобус больше не трясло.

А дальше было только лучше. Проехав по территориям Литвы, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако, Франции, Швейцарии и Германии, я получил истинное удовольствие от дорожной поверхности этих государств. Автобус бежал, как стекает капля дождя по шелковым простыням. Без шума пыли и лишних телодвижений.

Но это только что касается дорог. Думаю, если бы они не были таким прекрасными, то оставалось бы только выкинуть себя из окна, потому что путешествие в автобусе – дело крайне утомительное. Я человек очень терпеливый, и если нужно – могу ждать много часов, но даже мои нервы не выдерживали дороги в 6 часов от остановки до остановки. За это время ноги, да и все тело, затекали, а желание сходить в нормальный туалет, поесть в нормальном устойчивом помещении, и хотя бы немного пройтись, подышать свежим воздухом – становилось невыносимым. Днем эти чувства сглаживались красотой, открывающейся из огромного окна, но ночью или поздним вечером напряжение вырастало до критических размеров.

Как, скажите мне, можно несколько ночей подряд спать сидя? Конечно, спинки в туристическом автобусе откидываются, и проблема, как будто бы, не такая острая, но даже приблизительной вертикальности кресел добиться было нереально, в силу нахождения позади других людей. В моем же случае желание спать горизонтально претерпевало полное фиаско. За спинкой моего кресла была стена (или как это  называется в автобусе?). В общем, веселье было бурным и продолжительным. Половина группы спали просто на полу. Чтобы хоть как-то это походило на сон, а не на скудную дремоту в автобусном кресле.

Только выехав из Праги, мы додумались с моим соседом выгнать на пол двух других ребят, занимающих «галерку» и кое-как уместиться поперек всех задних сидений «валетом». Так и спали. Вроде бы даже не жаловались. Хотя, все равно на утренних стоянках вся группа выходила на воздух, чтобы с хрустом размять затекшие ночью конечности.

Анализируя все события этой поездки, хочется сказать огромное спасибо нашим водителям, которые просто героически несли свою вахту за рулем. И днем и ночью они мчали по широким автострадам Европы, чтобы в срок довезти нас до определенных пунктов. Спасибо им за то, что в шесть утра выпустили нас погулять по окропленному рассветом Монте-Карло.  Спасибо, что в четыре ночи не вытурили нас из автобуса в Мюнхене, дав поспать на стоянке (хотя по законам Мюнхена это было противоправно). Спасибо, что возили нас по экскурсионным маршрутам, хотя это вовсе не было их обязанностью. Спасибо, что отстаивали наши права на границе, когда мы возвращались в Россию, и прибыли на пограничный пункт минута в минуту с назначенным временем. Мне кажется, именно такими и должны быть водители автобусов. Немного странными, но при этом добрыми и дружелюбными. Как сказочные эльфы. Жаль, что это правило распространяется только на водителей европейских туристических автобусов.

А что Европа? Стоит на месте, там где и была все это время. Ее не опишешь в двух словах. Каждому уголку нужно уделять отдельное внимание. Ее нужно видеть. Пусть даже мельком и из окна автобуса, но видеть своими глазами. И только в этом случае Европа останется сказочной, знакомой, но чужой. И туда будет хотеться приехать вновь и вновь. А преимущество в автобусном туре есть. Вместе с путешествием автобусом, человек получает редкий шанс увидеть все. Ну или почти все.

 

Александр Богачев.

Категория: Публикации 2011 | Добавил: Redactor (24.07.2012)
Просмотров: 172 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz