Вторник, 22.08.2017, 16:03
Ангарская молодежная газета               
  
  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » Статьи » Публикации 2011

АБХАЗИЯ- СТРАНА ДУШИ И СОЛНЦА

 

…408, 409, 410, 411 и вот резкий толчок, от которого слегка прибило к спинке кресла…это значит, «аэробус 320», миссией которого на данный момент является доставить в целости и сохранности нас и остальных пассажиров в Москву(…и, желательно, при этом не развалиться на запчасти до посадки …), наконец-то оторвался от взлётно-посадочной полосы Иркутского аэропорта! Всё-таки пустое занятие - считать секунды, тщетно пытаясь этим ускорить время, тем более, что результат от этого получается скорее противоположным…На авиабилетах значок «S7», до этого не разу не летала на этом самолёте (хоть и во внутреннем его оформлении нет никаких отличий от остальных самолётов, всё равно оказаться в нём хочется больше, ведь в отличие от обыкновенных белых авиалайнеров, этот - зелёный), правда, несмотря на значок на билетах, летели мы на стандартно-белом аэробусе.

После взлёта, взгляд перетянули на себя проплывающие одно за другим, пушистые облака, чем-то напоминающие сахарную вату. Внимание от них отвлёк голос командира экипажа, сообщивший, сперва - на русском, а затем - на английском, что полёт наш будет проходить на высоте 29.600 м, расчётное время прибытия в аэропорт «Шереметьево»- 7:23 и ещё, что мы можем расстегнуть ремни.

Утренняя Москва встретила нас дождём и прохладой. Если вкратце о полёте: порадовали ярко-оранжевые салфетки и миниатюрные буханки хлеба, способные уместиться даже на детской ладошке, стюардессы в довольно забавной форме, кстати, тоже оранжевой, уж не знаю, какая неведомая сила натолкнула меня на мысль попробовать горчицу, но точно знаю одно, прислушиваться к ней не стоило….

Не перестаю удивляться ценам на товары в аэропортах. Ну, взять хотя бы бутерброд из трёх ингредиентов, казалось бы, что может быть проще, но даже такой незатейливый завтрак стоит не менее 100 рублей. И, как ни странно, большинство это не останавливает (за столиками нет практически ни одного свободного места). Ну да не будем о грустном. И, минуя, дальнейшие повествования о добираниях, перейдём к тому моменту, когда мы, почти сутки не спавшие, наконец-то оказались в конечной точке нашего пути. Если говорить точнее- республика Абхазия, город Гагра, ул. Адыга, 6А.

Проживали мы в одной из частных мини гостиниц, иначе говоря, снимали комнаты в доме. С чем, с чем, а с выбором жилья у туристов этой страны проблем, как правило, не возникает. Проходя по улицам Гагры, вы непременно заметите, что буквально на каждых воротах висит объявление «сдаются комнаты». И в этом нет ничего необычного, ведь туристы являются основным, а порой и единственным источником заработка для местного населения. Летом приезжих даже немного больше, нежели самих абхазцев (по официальным данным население Абхазии составляет чуть больше 360.000 человек, однако, она является одной из наиболее густо заселённых республик Кавказа).

Пожалуй, первое, что бросается в глаза - это горы, которые можно увидеть, повернув голову в практически любую сторону (да, такого у нас не увидишь…). Природа в этой стране невероятно красива! И горы далеко не единственное, что способно вызвать искреннее восхищение. Чего только стоит обилие зелени, как следствие большой влажности. Так же здесь есть множество горных рек, водопадов и озёр. И, конечно, раз уж речь зашла о природе, невозможно не упомянуть о Чёрном море! Ведь в основном ради него в Абхазию едут туристы со всей страны. И надо сказать - это действительно того стоит! На столько чистое и прозрачное море вы не найдёте ни в Сочи, ни в Краснодаре, ни в Адлере, ни в каком-либо другом черноморском городе! К слову, усыпанное камнями дно просматривается сквозь толщу воды даже на глубине около 2-х метров! Так что, поклонникам моря путешествие сюда показано. Кстати, народу на пляжах гораздо меньше, чем в той же Анапе, где в разгар сезона буквально негде не то, что лечь, порой даже наступить…

Если говорить о жителях этой маленькой страны, то основное их качество – это гостеприимство. Всё-таки не случайно «Апсны» (именно так звучит название Абхазии на абхазском языке),

переводится не иначе, как – «страна души». Абхазцы весьма гостеприимны и дружелюбны к гостям. Однако, когда речь заходит о деньгах, тут им не составит труда с лёгкостью обдурить вас, не испытывая при этом тяжких угрызений совести… К примеру, даже некоторые товары в магазинах (преимущественно те, на которых нет ценника) частенько имеют 2 цены: одна - для местных, другая - для приезжих (столь необходимую вещь, как лекарства лучше брать с собой, дабы не пришлось приобретать их в три дорого). А что касается цен на фрукты, овощи и прочее - они могут обладать не 2-мя, а даже 3-мя, 4-мя и большим количеством цен, которые чередуются в течение дня! Наряду с отзывчивостью у большинства жителей граничит отсутствие такого понятия, как любовь к чистоте. Редкий абхазец с энтузиазмом отнесётся к наведению порядка и чистоты. Мусорные контейнеры здесь встречаются крайне редко, а вот сам мусор несколько чаще, даже некоторые здания, пострадавшие во время вооруженного конфликта с Грузией (август 2008 года) до сих пор не отреставрированы, а стройки заброшены…

До Грузино-Осетинского конфликта, две эти республики были неотрывно связаны. Теперь же всё, что относится к Грузии, вызывает здесь лишь негативное отношение. Даже некоторые улицы, издавна носившие грузинские названия, с тех пор переименованы…

Как ни странно, далеко не все слышали о такой стране, как Абхазия… И это не смотря на то, что её история насчитывает множество тысячелетий. Однако, началом становления культуры принято считать 6 век до н.э., когда на эту землю пришли греческие племена. А абхазский язык, насчитывающий 6о символов (лишь 6 из которых гласные) является 2-м по сложности (после Индийского).

Что касается абхазской кухни, то основной её особенностью является обилие острых блюд и всевозможных специй.

Практически в каждом дворе этой страны можно воочию увидеть, как же на самом деле растут многие фрукты. И среди них есть не только мандарины, сливы и персики, но и столь экзотичные, как инжир, киви и хурма! К слову, до этого ни разу не видела не то, что как растёт, а даже просто, как выглядит инжир. Как оказалось, внешне он не отличается особенной красотой, а вот на вкус очень похож на дыню.

Пожалуй, в каждом городе, в каждой стране есть места, которые следует посетить в первую очередь. В Абхазии таких мест великое множество, так что выделить из них несколько достаточно трудно! Поэтому назову наиболее известные. Тот, кто решил поехать в эту солнечную страну, непременно должен побывать в таком необыкновенном творении природа, как Новоафонская пещера, возраст которой насчитывает миллионы лет. Однако, открыта она была лишь в прошлом веке. Если вы решили посетить пещеру и при этом не стремитесь подхватить простуду, вам не обойтись без тёплых вещей (зная забывчивость туристов, некоторые особо находчивые местные жители умудряются зарабатывать деньги, давая куртки на прокат). Помимо этого, стоит посетить Гегский водопад, Юпшарский каньон («Юпшара» с абх.- каменный мешок), озеро Рица и Молочный водопад.

Не редко бывает так, что побывав где-то раз, мы привязываемся к этому месту, и непременно хочется побывать здесь вновь…Одним из таких мест для меня стала Абхазия. И пусть я была здесь лишь 2 недели, этого мне хватило на то, чтобы полюбить эту маленькую солнечную страну!

Помню то утро, когда мы уезжали оттуда на такси в аэропорт, забавную собаку по кличке Нэнси, живущую у хозяйки гостиницы. Помню, как прошлым вечером, сумев перебороть вдруг непонятно откуда взявшийся страх, ныряла с пирса в воду. И помню, как шумит море, когда одна за другой разбиваются о берег волны, слушая которые забываешь обо всём на свете…

Ксения БОБРОВА

Категория: Публикации 2011 | Добавил: Redactor (24.07.2012)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публикации 2012 [9]
Публикации за 2012 год.
Публикации 2011 [15]
Публикации, вышедшие за 2011 год
Поиск
Наш опрос
В каком виде вам удобнее читать нашу газету?
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz